Принципы питания для пожилых людей - Патронажная служба в Москве "Надёжная помощь"
15 октября 2023

Принципы питания для пожилых людей

С возрастом в организме происходят изменения в работе многих внутренних органов, замедляются метаболические процессы. Чтобы избежать проблем с ЖКТ и приобретение хронических заболеваний, при составлении рационального плата питания нужно учитывать особенности функционирования систем у людей пожилого возраста.

«Здоровое питание» предполагает, что выбранная программа не только должна удовлетворять потребности организма и обеспечивать его достаточным количеством энергии, но и предупреждать хронические заболевания неинфекционного характера, чтобы сохранить здоровье. Физиологические нормы определены для двух возрастных категорий: людей в возрасте до 75 лет и старческого возраста старше 75 лет. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности для каждого человека, использование лечебной программы питания, рекомендации от врачей.

Какие принципы используются в рациональном питании

Построение рациональной программы питания для людей пожилого возраста осуществляется на следующих положениях:

Принципы питания для пожилых людей

  • Состав пищи должен быть правильно сбалансирован и содержать допустимую норму белков, жиров и углеводов.
  • В рационе должна быть установленная норма минералов, витаминов, пищевых волокон.
  • Пища должна быть разнообразной.
  • Количество соли не превышает 6гр. посуточно.
  • Дробное питание (общий объем делится на 4 равные порции).
  • Грамотное распределение объема пищи на протяжении всего дня.
  • Пища должна легко усваиваться и перевариваться.
  • Привлекательный внешний вид пищи.
  • Нужно пересмотреть собственные привычки на соответствие рациональному питанию.

Существует одно единое правило, которое работает для людей любого возраста: должна быть энергетическая сбалансированность между потреблением и расходом. Это актуально для пожилых людей несмотря на то, что с возрастом скорость протекания обмена веществ снижается и состав тела начинает меняться. Все это приводит к снижению потребления энергии в целом. Кроме того, пожилые люди проявляют физическую активность ниже. В результате затраты на энергию сокращаются, а значит объемы пищи должны быть меньше.

Важно понимать, что уменьшенные порции не обязательно предполагают сниженное поступление витаминов и минералов, белка и других полезных веществ. В пожилом возрасте важно сохранить и иногда даже увеличить количество белка. Это приводит к тому, что питание должно быть разнообразным и высококачественным.

Принципы питания для пожилых людейС возрастом нередко появляются заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому рацион питания должен иметь антиатеросклеротическую направленность. Это жизненно важный принцип, который необходимо соблюдать. Согласно последним статистическим данным, основной причиной летальных исходов и тяжелых заболеваний в пожилом возрасте являются заболевания сердца и кровеносных сосудов. Ученые смогли доказать, что питание играет важную роль в прогрессе и регрессе развития атеросклеротических бляшек.

Такой подход позволяет не только снизить количество потребляемого животного жира, но помогает оптимизировать общую калорийность питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Как правило, информацию о их содержании указывает каждый производитель продуктов. Также организм нуждается в таких веществах, как ситостеролы и фосфолипиды, содержащиеся преимущественно в растительных маслах и морской рыбе.

Для людей пожилого возраста также требуется достаточная концентрация липотропных веществ, которые содержатся в молочной и кисломолочной продукции. Также необходимо ввести в рацион свежие фрукты и овощи, которые позволяют снизить уровень вредного холестерина.

Рациональное питание способно решить множество проблем и удерживать хорошее состояние здоровья. Можно улучшить работу кишечника, печени и почек, а также нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов. Самостоятельно разработать такую программу будет сложно, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к диетологу или лечащему врачу. Он составит план, учитывая текущее состояние здоровье. Может понадобиться дополнительное обследование.

Поделиться: