Польза тыквы для людей пожилого возраста - Патронажная служба в Москве "Надёжная помощь"
23 сентября 2023

Польза тыквы для людей пожилого возраста

Тыква – это небольшая кладовая с богатым содержанием поливитаминов. Яркий и красивый продукт должен присутствовать в рационе каждого пожилого человека, который контролирует состояние здоровья. Полезной считается не только мякоть, но и семечки. Поэтому овощи практически не имеет отходов.

На сегодняшний день можно найти огромный ассортимент тыкв, которые отличаются по вкусовым свойствам, размерам и форме.

Небольшая историческая справка

Тыква является обязательным ингредиентом многих мировых кухонь. Коренные индейцы Америки были уверены, что овощ является оком космоса, и помогает восстановить связь между человеком и Вселенной. Англичане были уверены, что из простой тыквенной семечки может взрасти дуб.

В Россию яркий и красивый овощ попал в XIX веке из Центральной Америки вместе с картошкой и табаком. В тот период тыква считалась настоящим деликатесом.

Польза тыквы для людей пожилого возраста

Какую пользу приносит тыква возрастным людям

Тыква является овощем с уникальными свойствами. Она прекрасна в любом виде: сырая, запеченная или жареная. Вне зависимости от способа обработки, продукт сохраняет полезные витамины и минералы. Для возрастных групп тыква является богатой народной аптечкой.

  • Помогает сохранить силу в мышцах за счет высокой концентрации калия. После 65 лет пожилые люди начинают стремительно терять мышечную массу, что приводит к появлению слабости. Риски травм и падений увеличиваются. В норме ежедневно пожилой человек должен употреблять 4,7 гр. калия. Но важно контролировать количество соли, чтобы не снизить уровень калия, который отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов и налаживает работу сердца.
  • Снижает риски возникновения и развития клеточной анемии за счет железа. Большая концентрация содержится в мякоти и семенах. Чтобы восполнить суточную дозу железа, достаточно употреблять в день по 2 горсти тыквенных семечек. Железо способствует укреплению иммунитета, поэтому важно восполнять дефицит, чтобы снизить риски заболевания ОРВИ и гриппа.
  • Восполняет недостаток цинка. В пожилом возрасте его концентрация начинает снижаться, из-за чего появляются головокружения, снижается качество слуха, кровеносные капилляры становятся хрупкими. Включая в рацион тыкву, можно избавиться от неприятных симптомов и восполнить норму микроэлемента. Также цинк благоприятно влияет на состояние памяти, помогает удерживать концентрацию внимания и поддерживает мозговую активность.
  • Снижает воспаления простаты и риск развития рака. Всего одна горсть семечек или тертой тыквы помогает облегчить или вовсе ликвидировать симптоматику заболевания, но она не лечит, поэтому важно обратиться к доктору.
  • Улучшает зрение за счет большого содержания витамина группы А.
  • Природная профилактика против онкологических образований благодаря ретинолу и большому количеству витамина A. Чтобы улучшить усвоение полезных веществ, рекомендуется принимать их в комплексе с маслами растительного происхождения. Если планируется приготовить кашу или пюре из тыквы, стоит добавить ложку масла.
  • Содержит витамин T. Достаточно редкий, поэтому о нем немного кто знает. Имеет структуру ДНК, фолиевой кислоты и витамина B12. Помогает ликвидировать отложения жиров, контролирует уровень вредного холестерина. Поэтому тыкву и ее семечки важно употреблять людям с избыточным весом. Ожирение может спровоцировать множество заболеваний в пенсионном возрасте, начиная от диабета и заканчивая раком. Лучше тыкву готовить в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Большое количество витамина E в тыкве помогает сохранить молодость. Витамин способствует замедлению процессов старения на клеточном уровне. Поэтому снижаются риски появления тромбоза, улучшается работа эндокринной системы, стабилизируется гормональный фон в процессе перестройки женского организма, улучшается состояние кожи.
    Клетчатка помогает избежать синдрома «ленивого кишечника» и улучшить работу органов ЖКТ. Это природная «щетка», способная очистить организм от шлаков и накопленных токсинов. При систематическом употреблении тыквы можно избежать множества заболеваний.
  • Богатый источник пектина, помогающий вывести вредный холестерин и радионуклиды.

Возрастным людям, которые страдают подагрой, также рекомендуется обратить внимание на тыкву. Овощ помогает вывести шлаки и накопленные соли из организма. Также рекомендуется включить в рацион при колите, желчекаменной болезни и ревматизме. Но учтите, что тыква не является лекарством. Она просто полезна для организма, поэтому при подозрении на заболевания — обратитесь к врачу!

Благодаря большому количеству блюд, вкус тыквы всегда останется актуальным в рационе. Из него можно готовить гарниры, сладкие и полезные десерты, а также главные блюда.

Поделиться: