Польза рыбы для пенсионеров - Патронажная служба в Москве "Надёжная помощь"
31 августа 2023

Польза рыбы для пенсионеров

Рыба является питательным и полезным продуктом для людей пожилого возраста. В составе присутствует достаточное количество жиров, белков, макро и микроэлементов. По этой причине рыба должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Польза рыбы для пенсионеров

Польза продукта

За счет богатого содержания Омега 3 и 6 жирных кислот можно добиться следующих положительных результатов для организма:

  • стабилизировать холестерин;
  • укрепить кровеносные сосуды и сердце;
  • активировать мозговую деятельность;
  • снизить вероятность атеросклероза.

Фосфор укрепляет ЦНС, увеличивает выносливость организма, снимает апатичное состояние.

Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы. Хлор помогает восстановить нормальный водно-солевой баланс. Йод укрепляет здоровье щитовидки.

Какая рыба несет больше пользы для пожилых людей?

Неоспоримую пользу несет морская рыба, богатая йодом и бромом. При постоянном употреблении можно замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и сердечнососудистую систему. Но после термообработки часть полезных свойств теряется. Рекомендуется в небольшом количестве употреблять печень и икру трески.

Речная рыба более дешевая, но менее ценная. Не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Благоприятно воздействует на ЦНС, борется с депрессивными состояниями, укрепляет зубы и кости. Стоит обратить внимание на карпа, щуку, сазана.

Если употреблять морскую и речную рыбу в умеренном количестве, от каждой возможно получить массу пользу.

В чем опасность

Некачественная морская рыба содержит много ртути. Чем больше размеры, тем больше опасного вещества. Жирные сорта повышают риск ожирения. В речной рыбе могут быть паразиты. «Фермерская рыба» может быть полна токсинов из-за повышенной концентрации антибиотиков. Все это может привести к опасным проблемам со здоровьем.

Критерии выбора рыбы

В первую очередь нужно правильно подобрать рыбу. Лучше всего покупать на стол живую рыбу. Если такой возможности нет, при подборе свежей важно учесть следующую информацию:

  1. Мутные глаза – главный признак продукта низкого качества.
  2. Жабры не должны иметь специфического запаха. Признак здоровья – наличие ярко-красного оттенка.
  3. Можно продавить пальцем тушку. Если вмятин не останется, значит она свежая.
  4. Если присутствуют специфические нотки в запахе, от такой покупки лучше отказаться.

Еще один важный признак: если положить рыбу в воду, свежая обязательно потонет, а тухлая – будет лежать на поверхности.

Принципы здорового приготовления

Чтобы насытить пожилой организм полезными веществами, лучше всего выбирать следующие способы приготовления:

  • на пару;
  • в печи;
  • отваривание.

Нужно помнить, что при копчении рыба может стать обладателем опасных веществ. В этом виде присутствует несколько опасных веществ, которые провоцируют онкологические заболевания. В рыбе горячего копчения находится бензапирен. Это опасный канцероген, способный нанести непоправимый вред пожилому человеку.

Не менее опасна малосоленая и до конца приготовленная речная рыба, так как в ней больше всего паразитов. В результате у человека могут развиваться опасные заболевания и вплоть до летальных случаев.

Для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, не стоит заниматься жаркой рыбы. Лучше всего выбирать нежирные сорта или постную рыбу.

Как часто можно использовать в рационе

Врачи сходятся в едином мнении, что для пожилого человека достаточно употреблять рыбу 2 раза в неделю. Нужно помнить, что некоторые сорта могут вызывать аллергическую реакцию. Часть людей пожилого возраста имеет хронические проблемы с ЖКТ. Поэтому каждый случай индивидуален и лучше всего обратиться за отдельной консультацией к врачу. Специалист поможет подобрать наиболее подходящий сорт рыбы, примет решение, какая лучше подходит: морская или речная.

С какими продуктами лучше сочетать

Если планируется готовить нужное филе, можно использовать практически любые овощи, рис, пюре из картофеля. Особых ограничений по гарнирам нет. Лимон, петрушка, ароматный букет из трав станет великолепным дополнением к рыбе. Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус, подойдет лимон, базилик и тимьян.

Употребление жирной рыбы лучше планировать на первую половину дня. Подойдет для сочетания картофель или рис. На вечер лучше готовить легкие или постные виды в сочетании с зеленью и овощами. Важно помнить, то блюдо должно в первую очередь нести только здоровье и быть полезным для пожилого человека.

Поделиться: