Опасность пищевых отравлений у пожилых - Патронажная служба в Москве "Надёжная помощь"
30 июля 2023

Опасность пищевых отравлений у пожилых

Как сообщает Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, пищевые отравления у людей пожилого возраста могут вызвать серьезные осложнения. В 40% случаев у пациентов диагностируются негативные последствия интоксикации организма. Нередко отравление приводит к тому, что у пожилого человека начинают развиваться другие заболевания: дисбактериоз, почечная недостаточность, обезвоживание, пневмония.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, важно соблюдать не только профилактические действия против отравлений, но и соблюдать правильный порядок действий, если не удалось избежать токсикоинфекции.

Как понять, что человек страдает пищевым отравлением

С какой скоростью будет проявляться симптоматика, зависит от характерных особенностей инфицирования. На практике первые признаки проявляются через 2-3 часа после приема испорченного продукта, но может потребоваться и больше времени. Так, например, проявления стафилококка начинаются в течение 6 часов. Существует ряд инфекций, которые дают о себе знать в течение нескольких дней: кишечная палочка или сальмонеллез.

Вне зависимости от того, какой вид пищевого отравления присутствует, можно выделить общую симптоматику:

  • боли в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • понос с кровавыми элементами;
  • чувство слабости;
  • судороги;
  • повышенная температура.

Интенсивность данных проявлений может быть разной в зависимости от реакции организма и других факторов.

В чем опасность

Когда рвота и диарея продолжается длительное время, человек начинает терять много жидкости и полезных веществ, что способствует обезвоживанию. Так как у пожилого человека часто наблюдается сниженный иммунитет, организм реагирует негативно даже на незначительную потерю воды. Если своевременно не восполнять недостачу, это может привести к летальному исходу.

Существует отдельная категория микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные патологии в организме. Кишечная палочка может спровоцировать гемолитико-уремический синдром, который приводит к почечной недостаточности.

Clostridium botulinum способствует развитию ботулизма, постепенно поражая ЦНС и парализуя мышцы. В результате у пожилого человека может произойти остановка дыхательной функции. Даже если получится победить болезнь, проблемы с глотанием и дыханием остаются у больного надолго.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью

Чтобы не навредить собственному организму и избежать осложнений, специалисты рекомендуют обратиться к врачу в следующих ситуациях:

  • продолжительность рвоты сохраняется дольше 2-х дней;
  • продолжительность диареи сохраняется дольше 3-х дней;
  • понос с кровяными элементами;
  • кал черного цвета;
  • сохраняется температура выше 38 градусов;
  • сильная боль в области живота и спазмы;
  • симптоматика обезвоживания (постоянная сухость во рту, кружится голова, жажда, головные боли);
  • нарушения неврологического характера (человек может чувствовать покалывания в ногах и руках, слабость в мышцах, пропадает отчетливое зрение).

Лечащий врач поможет восстановить нормальное состояние, побороть не только симптоматику отравления, но и ликвидировать источник плохого самочувствия.

Принцип лечения

В стандартную программу лечения, как правило, входят следующие мероприятия:

  1. Восстановление и поддержка водно-солевого баланса. Для этой цели используются специальные солевые растворы, помогающие удержать жидкость в организме. Если наблюдается сильное обезвоживание, используются капельницы.
  2. Антибактериальная программа. Используется при наличии признаков микробного инфицирования. В других случаях применение антибиотиков может негативно сказаться на организме.
  3. Применение Антитоксина, если диагностируется ранняя стадия ботулизма.
  4. Восстановление микрофлоры. Для этого назначаются дополнительно пробиотики.

Так как у большинства пациентов пожилого возраста имеется ряд хронических заболеваний, программа лечения подбирается строго в индивидуальном порядке.

Профилактические меры против отравления

Каждый человек независимо от возраста может сократить риск пищевого отравления. Для этого достаточно выполнять следующие действия:

  • Мыть руки перед едой и после посещения туалета, протирать посуду и кухонные принадлежности.
  • Приготовленную пищу хранить отдельно или запакованную в контейнер от сырых продуктов.
  • Выбирать правильную температуру для приготовления. Для мясных блюд минимальная температура должна быть не менее 63 градусов.
  • Замораживать или охлаждать купленные продукты в течение пары часов после приобретения.
  • Разморозку продуктов выполнять только в холодильнике.

Если приготовленная или покупная пища не вызывает доверия, то лучше всего избавиться от нее и снизить риски опасных пищевых отравлений.

Поделиться: