Опасность пищевых отравлений у пожилых
Как сообщает Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, пищевые отравления у людей пожилого возраста могут вызвать серьезные осложнения. В 40% случаев у пациентов диагностируются негативные последствия интоксикации организма. Нередко отравление приводит к тому, что у пожилого человека начинают развиваться другие заболевания: дисбактериоз, почечная недостаточность, обезвоживание, пневмония.
Чтобы избежать подобных негативных последствий, важно соблюдать не только профилактические действия против отравлений, но и соблюдать правильный порядок действий, если не удалось избежать токсикоинфекции.
Как понять, что человек страдает пищевым отравлением
С какой скоростью будет проявляться симптоматика, зависит от характерных особенностей инфицирования. На практике первые признаки проявляются через 2-3 часа после приема испорченного продукта, но может потребоваться и больше времени. Так, например, проявления стафилококка начинаются в течение 6 часов. Существует ряд инфекций, которые дают о себе знать в течение нескольких дней: кишечная палочка или сальмонеллез.
Вне зависимости от того, какой вид пищевого отравления присутствует, можно выделить общую симптоматику:
- боли в области живота;
- тошнота и рвота;
- понос с кровавыми элементами;
- чувство слабости;
- судороги;
- повышенная температура.
Интенсивность данных проявлений может быть разной в зависимости от реакции организма и других факторов.
В чем опасность
Когда рвота и диарея продолжается длительное время, человек начинает терять много жидкости и полезных веществ, что способствует обезвоживанию. Так как у пожилого человека часто наблюдается сниженный иммунитет, организм реагирует негативно даже на незначительную потерю воды. Если своевременно не восполнять недостачу, это может привести к летальному исходу.
Существует отдельная категория микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные патологии в организме. Кишечная палочка может спровоцировать гемолитико-уремический синдром, который приводит к почечной недостаточности.
Clostridium botulinum способствует развитию ботулизма, постепенно поражая ЦНС и парализуя мышцы. В результате у пожилого человека может произойти остановка дыхательной функции. Даже если получится победить болезнь, проблемы с глотанием и дыханием остаются у больного надолго.
Когда нужно обратиться за медицинской помощью
Чтобы не навредить собственному организму и избежать осложнений, специалисты рекомендуют обратиться к врачу в следующих ситуациях:
- продолжительность рвоты сохраняется дольше 2-х дней;
- продолжительность диареи сохраняется дольше 3-х дней;
- понос с кровяными элементами;
- кал черного цвета;
- сохраняется температура выше 38 градусов;
- сильная боль в области живота и спазмы;
- симптоматика обезвоживания (постоянная сухость во рту, кружится голова, жажда, головные боли);
- нарушения неврологического характера (человек может чувствовать покалывания в ногах и руках, слабость в мышцах, пропадает отчетливое зрение).
Лечащий врач поможет восстановить нормальное состояние, побороть не только симптоматику отравления, но и ликвидировать источник плохого самочувствия.
Принцип лечения
В стандартную программу лечения, как правило, входят следующие мероприятия:
- Восстановление и поддержка водно-солевого баланса. Для этой цели используются специальные солевые растворы, помогающие удержать жидкость в организме. Если наблюдается сильное обезвоживание, используются капельницы.
- Антибактериальная программа. Используется при наличии признаков микробного инфицирования. В других случаях применение антибиотиков может негативно сказаться на организме.
- Применение Антитоксина, если диагностируется ранняя стадия ботулизма.
- Восстановление микрофлоры. Для этого назначаются дополнительно пробиотики.
Так как у большинства пациентов пожилого возраста имеется ряд хронических заболеваний, программа лечения подбирается строго в индивидуальном порядке.
Профилактические меры против отравления
Каждый человек независимо от возраста может сократить риск пищевого отравления. Для этого достаточно выполнять следующие действия:
- Мыть руки перед едой и после посещения туалета, протирать посуду и кухонные принадлежности.
- Приготовленную пищу хранить отдельно или запакованную в контейнер от сырых продуктов.
- Выбирать правильную температуру для приготовления. Для мясных блюд минимальная температура должна быть не менее 63 градусов.
- Замораживать или охлаждать купленные продукты в течение пары часов после приобретения.
- Разморозку продуктов выполнять только в холодильнике.
Если приготовленная или покупная пища не вызывает доверия, то лучше всего избавиться от нее и снизить риски опасных пищевых отравлений.